• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Hot Chicken

Ingrédients

  • 1/4 tasse beurre
  • 1 gros oignon haché
  • 2 carottes hachées
  • 2 branches céleris hachées
  • 1 poireau haché
  • 1 cuillère à thé ail haché
  • 6 lb jarrets de veau
  • sel
  • poivre
  • farine
  • 1/2 tasse huile d'olive
  • 1 tasse vin blanc ou rouge
  • 3/4 tasses consommé de poulet ou boeuf
  • 1 boîte tomate égouttées et grossièrement coupées (796 ml)
  • 1 grosse tomate grossièrement coupée
  • 1 boîte pâte de tomates (petite)
  • persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche basilic frais
  • 1/2 cuillère à thé thym
Gremolata :
  • 1 zeste de citron
  • zeste d'orange
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 2 branches persil hachées

Préparation

Étape 1

Dans une cocotte, faire revenir les légumes dans le beurre fondu ; cuire 10-15 minutes à feu doux en remuant souvent. Retirer du feu.

Étape 2

Assaisonner les morceaux de veau de sel et de poivre et les enfariner.

Étape 3

Dans un grand poêlon, chauffer l'huile d'olive et brunir le veau des deux côtés, environ 3 minutes par côté (ajouter de l'huile si nécessaire).

Étape 4

Transférer le veau sur les légumes dans la cocotte en une seule rangée.

Étape 5

Verser le vin dans le poêlon (qui a servi à faire revenir le veau) et faire réduire à feu vif jusqu'à ce qu'il n'en reste qu'une demi-tasse. Bien gratter le poêlon pour détacher chaque particule de viande.

Étape 6

Toujours dans le poêlon, ajouter le consommé, les herbes, les tomates, la pâte de tomates, le persil, le basilic et les feuilles de laurier et amener à ébullition.

Étape 7

Verser le tout sur le veau. Le liquide doit couvrir jusqu'à la moitié du veau. Amener encore à ébullition, réduire à feu doux, couvrir et faire mijoter pendant 1h30, jusqu'à ce que le veau soit tendre.

Étape 8

Pendant la cuisson, mélanger les ingrédients de la gremolata et réserver pour le service.

Étape 9

Servir les morceaux de veau nappés de la sauce aux légumes et couronnés de la gremolata.

Note(s) de l'auteur :

Un mélange de mes 2 recettes d'ossobuco préférées! Un vrai délice qu'on peut facilement servir avec un bon risotto. J'ai essayé avec des jarrets de porc, c'était bon, mais plus gras et la moelle était moins abondante.

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