Osso buco et copeau de parmesan, duo de pommes de terre muscadées en cocotte

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 135 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 5 tranches jarrets de veau de 250 gr chacun
  • farine
  • huile d'olive
  • 2 courgettes râpées finement
  • 2 oignons hachés
  • 1 tasse vin blanc ou rouge
  • tomate en conserve (donne 6 tomates)
  • 3 tasses fond de veau
  • 1 cuillère à table basilic haché
  • 1 cuillère à table sauge hachée
  • sel et poivre
  • fromage parmesan
Duo de pommes de terre :
  • 2 patates douces
  • 2 pommes de terre blanches
  • muscade
  • crème à cuisson 15%
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Fariner les jarrets de veau. Dans une casserole, chauffer un peu d'huile à feu moyen-vif.

Étape 2

Faire colorer les jarrets environ 2 minutes de chaque côté.

Étape 3

Ajouter les courgettes et les oignons. Faire revenir 2 minutes.

Étape 4

Déglacer avec le vin.

Étape 5

Ajouter les tomates, le fond, le basilic et la sauge; saler et poivrer au goût.

Étape 6

Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 2 heures au four à 180°C.

Étape 7

Couper les pommes de terre en tranches.Étendre dans des petits ramequins individuels, saupoudrer de muscade.

Étape 8

Ajouter la crème et cuire au four à 180°C pour 45 minutes environ.

Étape 9

Juste avant de servir, faire des copeaux avec le parmesan et en déposer un par assiette, sur l'osso buco.

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