Osso buco de porc aux oignons caramélisés et à l'orange

Auteur : FPPQ

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 125 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Gremolata orange-origan:
  • 2 cuillères à table zestes d'oranges
  • 1/4 tasse persil plat frais haché
  • 1 cuillère à table origan frais haché
Osso buco:
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table beurre
  • 8 tranches jarrets de porc du Québec de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur
  • 2 oignons hachés
  • 1 1/2 cuillère à table sucre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 2 tasses tomates broyées
  • 1 tasse jus d'orange
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à table origan frais haché
  • sel et poivre du moulin au goût

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu vif et y faire fondre le beurre. Faire dorer les tranches de jarret. Réserver.

Étape 2

Dans la même casserole, faire cuire les oignons doucement jusqu'à coloration (caramélisation). Ajouter le sucre après 5 min de cuisson.

Étape 3

Ajouter les tranches de viande et le reste des ingrédients, sauf la gremolata.

Étape 4

Mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre, soit pendant environ 1 h 15 à 1 h 30. Assaisonner au goût.

Étape 5

Mélanger les ingrédients de la gremolata et en garnir l'osso buco.

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