Osso buco à la milanaise accompagné de pâtes italiennes

Auteur : Uspp

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Manon Lavoie_uspp

Ingrédients

Osso buco :
  • 5 tranches d jarrets de veau de 5 cm d'épaisseur
  • 1 tasse farine
  • 4 cuillères à table beurre
  • 1/2 tasse huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons hachés
  • 2 branches céleris
  • 10 petites carottes coupées en rondelles
  • 1 boîte (540 ml) tomates en dés
  • 1 1/2 tasse vin blanc sec
  • 2 cuillères à thé pâte de tomates
  • 1 1/2 boîte bouillon de poulet
  • 1 boîte de conserve bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à thé thym séché
  • 1/2 cuillère à thé origan séché
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches romarin
  • 1 paquet persil
  • 1 pincée sucre
  • sel et poivre
  • fettuccini pour 5 personnes
Sauce gremolata :
  • 1 citron non traité (zeste citron)
  • jus d'1/2 orange
  • 2 gousses d'ail
  • 1 paquet persil
  • 1/2 paquet basilic
  • 3 cuillères à table huile d'olive

Préparation

Étape 1

Prendre les 5 tranches de jarret de veau. Prendre une assiette et mettre la farine dedans, ajouter le sel et le poivre sur les jarrets de veau et les fariner de chaque côté.

Étape 2

Prendre un chaudron, ajouter l'huile d'olive et mettre les jarrets de veau. Les faire cuire 5 minutes de chaque côté et ajouter du beurre.

Étape 3

Retirer les jarrets et les mettre de côté, rajouter de l'huile d'olive dans le chaudron et faire cuire les oignons jusqu'à tendreté sans donner de couleur.

Étape 4

Déglacer au vin, ajouter les tomates, l'ail, les 2 branches de céleri, les carottes, la pâte de tomates, le bouillon de poulet et le bouillon de boeuf, les épices, le persil, les 2 branches de romarin, le thym, l'origan séché, la feuille de laurier, une pincée de sucre, le sel et le poivre. Y rajouter ensuite la viande et faire cuire 2h30.

Étape 5

Faire cuire les pâtes (fettuccinis) à l'eau bouillante salée, puis réserver.

Étape 6

Sauce gremolata : prendre le zeste du citron, le 1/2 jus d'orange, les 2 gousses d'ail, ajouter le petit bouquet de persil, le basilic et l'huile d'olive. Brasser le tout et servir à côté des jarrets de veau et des fettuccinis.

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