Osso bucco, un grand classique

Auteur : Import Process

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 140 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

  • 8 jarrets de veau en morceaux de 1 1/2 po (4 cm) d'épaisseur
  • 1 tasse farine
  • 1 1/2 cuillère à table huile de canola
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 tasse vin blanc sec
  • 1 boîte de conserve tomate de 28 oz (796 ml) égouttées et hachées
  • 2 cuillères à table pâte de tomates
  • 1/2 tasse sauce brune chaude
  • 1/2 cuillère à thé origan
  • 1 feuille de laurier émiettée
  • 1/4 cuillère à thé thym
  • 1 cuillère à thé sauce Worcestershire
  • 1/4 cuillère à thé tabasco
  • 1 pincée sucre
  • sel et poivre du moulin
  • pâtes alimentaires au choix
  • légumes au choix
Sauce brune:
  • 4 cuillères à table graisse de rôti
  • 2 cuillères à table oignons hachés
  • 1/2 carotte coupée en petits dés
  • 2 cuillères à table céleris coupé en petits dés
  • 5 cuillères à table farine
  • 2 cuillères à table pâte de tomates
  • 3 tasses bouillon de boeuf chaud
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée thym
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Sauce brune : faire chauffer la graisse, cuire les légumes, ajouter la farine et faire épaissir à feu doux. Retirer, laisser refroidir. Ajouter le reste des ingrédients et cuire 1h30. Passer au tamis.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Bien enfariner le veau. Faire chauffer l'huile dans une poêle assez grande et profonde.

Étape 3

Faire cuire le veau dans l'huile 3 à 4 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Retirer le veau et réserver.

Étape 4

Mettre les oignons et l'ail dans la poêle, remuer et faire cuire 4 minutes à feu moyen.

Étape 5

Incorporer le vin blanc et faire chauffer 4 minutes à feu vif.

Étape 6

Incorporer les tomates, la pâte de tomates et la sauce brune.

Étape 7

Parsemer d'épices, amener à ébullition, puis cuire 2 minutes.

Étape 8

Remettre le veau dans la poêle, couvrir de papier d'aluminium et faire cuire 2 heures au four.

Étape 9

Dès que le veau est cuit, le retirer de la poêle. Réserver.

Étape 10

Dans la poêle, cuire la sauce 4 minutes à feu vif. Dans chaque assiette, mettre les pâtes cuites, le veau et verser la sauce sur la viande.

Note(s) de l'auteur :

La sauce brune se conserve 2 semaines au réfrigérateur ou peut être surgelée. On peut aussi prendre de la sauce à roastbeef. Accompagner de légumes tels que carottes, brocoli, chou-fleur ou autres. Je fais cette recette pour ma famille ou pour recevoir et c'est toujours un grand succès.

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