Onglet à l'échalote

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 1 portion
  • Crédits : Hubert Pierson

Ingrédients

  • 1 onglet (de boeuf)
  • 10 échalotes
  • 100 mL vin rouge
  • 100 g beurre froid
  • thym
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Peler les échalotes; les découper en tranches de façon à ce qu'elles puissent se séparer en rondelles pendant la cuisson.

Étape 2

Faire fondre les tranches d'échalotes dans une petite partie du beurre sans les laisser colorer; elles doivent seulement devenir transparentes.

Étape 3

Ajouter le vin rouge, le thym et saler; laisser cuire à petit feu de façon à confite les échalotes; le liquide doit être presque complètement évaporé; il doit rester la valeur de 2 cuillers à soupe de liquide.

Étape 4

Lancer la cuisson de l'onglet; pendant ce temps, hors du feu, incorporer progressivement dans la réduction le beurre froid coupé en petit morceaux en fouettant énergiquement le tout; la sauce doit arriver à consistance crémeuse; poivrer.

Étape 5

Servir l'onglet nappé de sauce éventuellement avec des frites et... bon appétit

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez mettre un peu plus de beurre. L'onglet est une pièce particulière de viande de boeuf, mais on peut bien sûr appliquer cette recette à n'importe quel steak.

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