Omelette gratinée au Blackburn

Auteur : Fromagesqc

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 60 mL beurre
  • 1 oignon émincé
  • 45 mL sirop d'érable
  • 8 oeufs (les blancs et les jaunes séparés)
  • 500 mL fromages Blackburn
  • sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étape 2

Dans un poêlon, faire fondre la moitié du beurre et y faire dorer l'oignon. Ajouter le sirop d'érable et faire caraméliser les oignons. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.

Étape 3

Dans un autre bol, à l'aide de batteurs électriques, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. Réserver.

Étape 4

Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient épais et pâles, environ 6 minutes. Assaisonner de sel et poivre. Incorporer délicatement la moitié du Blackburn aux jaunes d'oeufs, puis les blancs d'oeufs.

Étape 5

Dans un grand poêlon allant au four, faire fondre le reste de beurre et y verser l'omelette. Répartir les oignons caramélisés et le reste de Blackburn. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'omelette commence à dorer en dessous. Mettre le poêlon au four et poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme et bien gonflé.

Étape 6

Mettre l'omelette dans une assiette de service.

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