Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 cuillère à thé beurre
  • 1 cuillère à thé huile d'olive
  • 1/2 poivron jaune en dés
  • 1 grosse échalote française hachée finement
  • 5 gros oeufs
  • 2 cuillères à thé crème champêtre (35%)
  • 4 cuillères à thé lait 3,25%
  • 3/4 tasses crabes en morceaux
  • 1/2 cuillère à thé épices à poisson Lester's
  • persil (frais ou séché)
  • 1/4 lb fromage emmental en fines tranches

Préparation

Étape 1

Dans un poêlon épais (de préférence en fonte), à feu moyen, chauffer l'huile et le beurre et faire revenir poivron et échalote 3 à 4 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, battre ensemble les oeufs, le lait, la crème et la moitié des épices. Poivrer au goût Verser le mélange d'oeufs dans le poêlon.

Étape 3

Ajouter le crabe, en l'étalant uniformément. Ne pas brasser.

Étape 4

Couvrir le tout de fines tranches d'Emmenthal. Ajouter le reste des épices à poisson, persil et poivre. Laisser cuire sur la cuisinière à feu doux durant 5 minutes environ, sans couvrir.

Étape 5

Mettre ensuite le poêlon au four, à environ 6 pouces du gril et faire griller l'omelette environ 5 minutes (à LOW), ou jusqu'à ce que les oeufs soient pris, l'omelette gonflée et le fromage bien doré.

Étape 6

Servir immédiatement avec une salade verte ou une salade de tomates, accompagnée de baguette ou de croutons.

Note(s) de l'auteur :

Pour un lunch léger, avec une salade d'accompagnement, cette recette peut facilement faire 3 portions.

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Omelette au crabe de pipelette

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