Oignons confits d'antan

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 170 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 16 oignons moyens (2 kg)
  • 1 trait huile
  • 150 mL vinaigre de xérès
  • 2 tasses vin rouge
  • 3 tasses sucre
  • 1 trait sirop de cassis

Préparation

Étape 1

Éplucher et trancher en rondelles 2 kg d'oignons (environ 16 oignons moyens).

Étape 2

Verser un filet d'huile dans une casserole et faire colorer les oignons doucement pour en faire cristalliser les sucres naturels.

Étape 3

Lorsqu'ils deviennent transparents, mouiller avec 150 ml de vinaigre de xérès. Laisser réduire jusqu'à évaporation.

Étape 4

Mouiller à mi-hauteur de vin rouge et laisser réduire jusqu'à évaporation.

Étape 5

Ajouter 3 tasses de sucre, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 90 minutes environ. Vérifier pour ne pas que les oignons collent.

Étape 6

Ajouter un filet de sirop de cassis et continuer la cuisson 5 minutes. Retirer et laisser refroidir à la température ambiante.

Étape 7

Verser dans un pot Mason de 150 ml, fermer et réfrigérer.

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