- Préparation 15 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 5 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire revenir les oignons et les échalotes dans du beurre et un peu d'huile pour éviter de faire brûler le beurre. Le tout doit devenir translucide.
Étape 2
Ajouter les lardons. Les laisser brunir.
Étape 3
Ajouter la cuillère de farine et faire un roux. Mélanger vivement.
Étape 4
Ajouter peu à peu le vin rouge. Faire cuire à feu vif dans un premier temps pour permettre à l'alcool de s'évaporer.
Étape 5
Ajouter trois bonnes cuillères de miel et le carré de chocolat. Laisser réduire pendant 1h environ, la sauce ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.
Étape 6
Avant de servir, pocher les oeufs dans une grande marmite d'eau chaude vinaigrée. Faire griller deux tranches de pain par personne. Frotter un peu d'ail sur chacune.
Étape 7
Ecrasé de pommes de terre : Plonger 8 belles pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Lorsque ces dernières sont tendres, les égoutter et les éplucher. Ajouter deux bonnes cuillères à soupe de beurre et de crème fraîche. Saler et poivrer. Écraser le tout à l'aide d'un presse-purée.
Étape 8
Dressage de l'assiette : Dans une assiette creuse, déposer 2 oeufs par personne, la sauce meurette et les tranches de pain grillés.
Étape 9
Accompagner le tout d'un écrasé de pommes de terre, servi à côté de l'assiette, dans un verre.