Oeufs en coupe au four

Auteur : L'Edition Nouvelles

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : l'Edition Nouvelles

Ingrédients

  • 6 tranches jambon minces
  • 18 feuilles bébés épinards
  • 30 mL fromage de chèvre émietté
  • 6 oeufs
  • 30 mL lait 1%
  • 10 mL ciboulette finement hachée
  • 0,5 mL poivre noir

Préparation

Étape 1

Vaporiser le fond et les côtés de 6 moules à muffins d'enduit pour la cuisson.

Étape 2

Couvrir l'intérieur de chaque moule à muffin avec une tranche de jambon.

Étape 3

Ajouter trois feuilles d'épinards sur le jambon, puis 1 c. à thé (5 ml) de fromage de chèvre sur les épinards.

Étape 4

Casser doucement un oeuf sur le dessus. À l'aide d'une cuillère, verser 1 c. à thé de lait (5 ml) sur chaque jaune d'oeuf.

Étape 5

Saupoudrer de ciboulette et de poivre.

Étape 6

Cuire dans un four préchauffé à 180°C (350°F) jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient pris et les jaunes à la cuisson désirée, soit 18 à 20 minutes.

Étape 7

Passer un couteau à l'intérieur de la paroi des moules pour en dégager les muffins.

Note(s) de l'auteur :

Remplacer le moule à muffins par 6 ramequins ou 6 petits bols de 125 ml (1/2 tasse). Remplacer les épinards par du chou vert. Remplacer le jambon par du saumon fumé. Remplacer le fromage de chèvre par du fromage féta ou un fromage à pâte dure râpé au choix. Omettre d'ajouter le fromage de chèvre. Placer une tranche de tomate mince et une tranche d'un gros champignon blanc ou de Paris sur les feuilles d'épinards. Omettre d'ajouter le jambon. Ajouter plus de feuilles d'épinards ou une large feuille de chou vert pour couvrir les moules à muffins. Omettre d'ajouter le fromage de chèvre et le lait; saupoudrer chaque oeuf de parmesan râpé ou de cheddar avant la cuisson.

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