• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Béchamel :
  • 30 g beurre
  • 30 g farine
  • 0,5 L lait
  • sel et poivre
Oeufs :
  • 1,5 kg épinards frais (ou 1 paquet d'épinards en branches surgelés)
  • 50 g beurre
  • sel
  • poivre
  • 2 pincées muscade râpée
  • 6 oeufs
  • 50 g fromage gruyère

Préparation

Étape 1

Plongez les épinards 5 minutes dans l'eau bouillante.

Étape 2

Egouttez-les et pressez-les à la main. Hachez-les grossièrement. Faites-les mijoter,pendant 30 minutes sans couvrir,avec:beurre,sel,poivre et deux ou trois pincées de muscade râpée.

Étape 3

Faites bouillir les oeufs 10 minutes. Egouttez-les. Brisez la coquille et plongez-les aussitôt dans l'eau froide (ils seront plus faciles à écaler).

Étape 4

Béchamel: délayez le beurre et la farine,sur feu doux,jusqu'à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Ajoutez le lait froid d'un seul coup. Mélangez au fouet,jusqu'à ébullition. Salez et poivrez. Laissez cuire,à feu très doux,pendant 5 minutes environ.

Étape 5

Incorporez la moitié de la béchamel aux épinards. Etalez-les au fond d'un plat à feu. Ecalez les oeufs et coupez-les en deux. Déposez-les sur les épinards. Recouvrez avec le reste de béchamel.

Étape 6

Parsemez de gruyère (ou de parmesan râpé)et de noisettes de beurre. Mettez le plat à gratiner en haut du four très chaud ou sous le grilloir, pendant 5 minutes environ.

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