Nougatine glacée à l'érable

Auteur : La crème

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 375 mL crème 35%
  • 50 g amandes en bâtonnets
  • 50 g graines de citrouille
  • 310 mL sucre
  • 500 mL sirop d'érable
  • 8 jaunes d'oeufs
  • coulis de fruit au goût
  • feuille de menthe fraîche au goût

Préparation

Étape 1

Recouvrir une tôle à cuisson d'un papier-parchemin.

Étape 2

Dans un poêlon, rôtir à sec les amandes et les graines de citrouille à feu très doux.

Étape 3

Déposer la moitié du sucre dans une casserole et le faire fondre à feu vif sans remuer. Lorsqu'il commence à colorer, ajouter le reste du sucre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur caramel intense.

Étape 4

Retirer du feu, y ajouter rapidement le mélange d'amandes et de graines de citrouille et bien remuer. Étendre sur le papier-parchemin et laisser refroidir.

Étape 5

Broyer le mélange à l'aide d'un robot culinaire.

Étape 6

Dans une casserole, faire bouillir le sirop d'érable environ 8 minutes jusqu'à ce que le thermomètre indique 117°C (242°F).

Étape 7

Pendant ce temps, recouvrir de pellicule plastique un moule à pain rectangulaire de 23 x 12 x 6 cm (9 x 5 x 2 po).

Étape 8

Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs à l'aide d'un malaxeur.

Étape 9

Lorsque le sirop d'érable a atteint la température désirée, le verser délicatement en filet sur les jaunes d'oeufs, tout en continuant de battre jusqu'au moment où le tout aura refroidi. Passer le mélange au tamis.

Étape 10

Fouetter la crème et l'incorporer délicatement au mélange tamisé. Incorporer la nougatine broyée et verser la préparation dans le moule.

Laisser durcir au congélateur au moins 4 heures et au plus 6 heures. Couper en tranches et les déposer dans des assiettes froides. Accompagner d'un coulis de fruits et de feuilles de menthe.

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