Noix de ris de veau rôtie en croûte de polenta

Auteur : Escapade romance

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 noix de ris de veau d'environ 400 g chacune
  • 1 branche thym frais
  • 200 g polenta (farine de maïs)
  • 75 g beurre
  • 30 g beurre frais
  • 30 g lardons
  • 1 petit oignon doux
  • 200 g pleurotes frais
  • 200 mL vin rouge sec
  • 500 mL fond de veau
  • 30 g foies gras en petits dés
  • fleur de sel
  • poivre noir du moulin

Préparation

Étape 1

Dans une grande sauteuse, colorer doucement au beurre les ris préalablement farinés avec la polenta à feu très doux pour environ 8 minutes. Ajouter le thym et mettre au four à 350 °F environ 10 minutes, puis réserver.

Étape 2

Pendant ce temps, faire suer l'oignon au beurre avec les lardons. Ajouter les pleurotes et le foie gras.

Étape 3

Déglacer au vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter le fond et réduire de nouveau jusqu'à l'obtention de la consistance voulue.

Étape 4

Ajuster l'assaisonnement juste à la fin puisqu'il est probable que les lardons seront déjà suffisamment salés.

Étape 5

Servir les ris avec la sauce bien chaude accompagnés d'une bonne purée de pommes de terre, des petites betteraves glacées et des panais rôtis.

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