Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 1 tasse cassonade
  • 1,5 cuillère à soupe beurre
  • 2 cuillères à café sirop de maïs
  • 3 cuillères à soupe lait
  • 1 pincée sel
  • 0,25 cuillère à café vanille
Muffins :
  • 2 oeufs
  • 0,25 tasse huile
  • 0,25 tasse cassonade
  • 1 cuillère à café vanille
  • 1 tasse céréale de type granola (avoine, noix et fruits)
  • 1 tasse farine
  • 1 cuillère à café poudre à pâte
  • 1 pincée (1/8 c. à thé) sel
  • 1 pomme
  • 0,5 cuillère à café à 1 c. à thé cannelle
  • 0,13 cuillère à café à 1/4 c. à thé muscade

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350° F en plaçant une grille au centre. Graisser les moules à muffins (12 petits ou 6 gros).

Étape 2

Faire bouillir 1/4 de tasse d'eau et en mettre suffisamment sur les céréales pour tout humecter. Enlever le surplus, sans écraser. Mettre de côté. Couper la pomme en cubes et réserver.

Étape 3

Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver. Dans un plus grand bol, battre les 2 œufs et ajouter l'huile, le sucre et la vanille en mélangeant. Ajouter les céréales et le mélange de farine un après l'autre en mélangeant bien, puis faire de même avec la pomme coupée.

Étape 4

Verser dans les moules à muffins et mettre au four de 15 à 25 minutes. Le temps de cuisson variera en fonction de la taille des moules et de la façon dont chauffe le four. Utiliser un cure-dent pour vérifier la cuisson; après une quinzaine de minutes, l'insérer au centre d'un muffin. Si de la pâte encore humide en ressort, cuire par tranches de 5 minutes supplémentaires en vérifiant de nouveau avec un nouveau muffin.

Étape 5

Faire la garniture pendant la cuisson des muffins. Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen-doux. Ajouter le sirop et le sel. Mélanger, puis ajouter la cassonade en mélangeant au fouet. Porter au point d’ébullition à feu moyen (ou légèrement plus fort), en remuant fréquemment, puis immédiatement mettre à feu doux et cuire 1 minute en ne cessant pas de remuer.

Étape 6

Retirer du feu et mélanger au fouet régulièrement jusqu'à concurrence d'une dizaine de minutes (cette étape permet d'obtenir la texture désirée pour la recette).

Étape 7

Lorsque les muffins sont cuits, passer un couteau à beurre autour des moules pour faciliter le démoulage (qui devra être fait assez rapidement si le crémage a déjà été fait).

Étape 8

Placer les muffins, bien entassés dans un plat, puis verser la garniture uniformément sur ceux-ci. Laisser reposer dix quinze minutes pour de meilleurs résultats. La sauce prendra tranquillement la texture du sucre à la crème. Conserver les muffins couverts au réfrigérateur.

Note(s) de l'auteur :

N'hésitez pas à partager vos avis. Et si vous avez tenté des variantes, nous serions ravis de connaître les résultats! Bon régal!

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Muffins pommes et sucre à la crème

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