Auteur : Sarah-Eden Dadoun

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Garniture chaï-cannelle :
  • 50 g beurre fondu
  • 10 g beurre fondu pour la pâte
  • 35 g sucre brun
  • 2 cuillères à table cannelle
  • 1/2 cuillère à thé gingembre
  • 1/4 cuillère à thé cardamome moulue
  • 1/2 cuillère à thé graines anis
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
Glaçage au fromage à la crème :
  • 80 g fromage à la crème
  • 40 g beurre
  • 80 g sucre en poudre
  • 3 mL vanille
Pâte :
  • 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
  • 350 g farine
  • 15 g levure de boulanger fraîche
  • 50 g sucre
  • 150 mL lait à peine tiède
  • 60 g beurre
  • 1/2 cuillère à thé sel

Préparation

Étape 1

Activer la levure : émietter la levure de boulanger dans 150 ml de lait tiède et 1 c. à thé de sucre. Laisser pousser pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que la mousse se forme.

Étape 2

Dans un saladier, disposer la farine en puits. Ajouter l’œuf, le sucre, le sel et le beurre ramolli. Pétrir la pâte pendant dix minutes à la main sur un plan de travail pour obtenir une pâte ferme et qui ne colle plus aux doigts (ou placer tous les ingrédients dans la cuve du robot et laisser la machine faire le travail).

Étape 3

Former une boule de pâte et l’enduire d’un peu d’huile pour qu’elle ne colle pas au saladier lors de la levée. Couvrir avec d’un torchon humide et laisser pousser 1h30 à l'abri des courants d'air. La pâte doit tripler de volume.

Étape 4

Préparer la garniture chaï-cannelle : dans un bol, mélanger le beurre fondu, le sucre brun, la cannelle, la cardamome, le gingembre, l’anis et le clou de girofle moulu.

Étape 5

Étaler la pâte levée au rouleau sur 2-3 mm d'épaisseur et 30 cm de large. À l’aide d’un pinceau, enduire la pâte de 10 g de beurre fondu. Couvrir la pâte avec la garniture chaï-cannelle. Rouler la pâte dans le sens de la longueur en serrant bien pour que la garniture ne s’échappe pas pendant la cuisson.

Étape 6

Couper le rouleau en tranches égales. Disposer les rouleaux dans les alvéoles d’une plaque à muffins. Laisser lever environ une demi-heure supplémentaire, ou jusqu'à ce que les roulés aient doublé de volume.

Étape 7

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Étape 8

À l'aide d'un pinceau, dorer à l’œuf le dessus des muffins. Enfourner pendant 12-15 minutes en surveillant la cuisson, jusqu'à ce qu’ils aient une belle couleur dorée.

Étape 9

Pendant ce temps, préparer le glaçage : au batteur, fouetter le fromage à la crème, le beurre, le sucre et l’extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène. Étaler le glaçage sur les muffins encore chauds. Déguster avec un chaï latte.

Note(s) de l'auteur :

Une délicieuse version des « cinnamon rolls » qui font fureur en Amérique du Nord! Voici les muffins « cinnamon rolls ». Ils sont idéaux pour le brunch, servis juste tièdes avec un délicieux glaçage au fromage a la crème.

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Muffins cinnamon rolls au chaï (muffins briochés)

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