Muffins aux pommes et au Gré des Champs

Auteur : Fromagesqc

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Croquant de pacanes :
  • 1 tasse cassonade
  • 1/2 tasse pacane hachées
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 cuillère à table zeste de citron
Muffins:
  • 2 tasses farine de blé entier ou tout usage
  • 1/4 tasse semoule de maïs
  • 1 cuillère à table cannelle
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à table zeste de citron
  • 1 1/2 tasse pomme râpées
  • 1 1/2 tasse fromage Le Gré des Champs râpé
  • 1/4 tasse beurre fondu
  • 2/3 tasses cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 tasse lait

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (175°C).

Étape 2

Beurrer et fariner des moules à muffins.

Étape 3

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, les pommes et le fromage Le Gré des Champs.

Étape 4

Battre le beurre avec la cassonade, les oeufs et le lait.

Étape 5

Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter.

Étape 6

Verser la pâte par cuillerées dans de grands moules à muffins et les remplir aux 3/4. Garnir le dessus du croquant de pacanes. (voir recette).

Étape 7

Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Étape 8

Laisser reposer 5 minutes et démouler sur une grille. Servir chaud ou froid.

Étape 9

Croquant de pacanes : mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance granuleuse.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez utiliser d'autres fromages à pâte ferme tels qu'un fromage Suisse d'ici avec des bleuets; un Cheddar d'ici avec des poires, etc. Vous pouvez également utiliser des fromages à pâte molle tels que le riopelle de l'Isle avec des pêches et pourquoi pas avec des éclats de chocolat noir.

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