Auteur : Virginie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

Muffins :
  • 2 tasses farine de blé entier à pain ou tout usage
  • 2 cuillères à table poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé muscade moulue
  • 1 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/8 cuillère à thé cardamome moulue (facultatif)
  • 3/4 tasses sirop de cassonade (voir ci-dessous)
  • 1/2 tasse huile de canola
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 tasse compote de pommes sans sucre
  • 2 tasses pommes séchées coupées en dés
Sirop de cassonade :
  • 250 mL eau bouillante
  • cassonade

Préparation

Étape 1

Sirop de cassonade : mettre 250 ml d'eau bouillante dans une tasse à mesurer de 2 tasses. Ajouter de la cassonade jusqu'à obtenir un volume total de 500 ml, soit le double du volume initial. Bien mélanger jusqu'à la dissolution complète de la cassonade. Conserver le sirop au réfrigérateur. Le rendement total est de 500 ml (environ 2 tasses) de sirop de cassonade.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 °F. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, la cardamome et le sel avec une fourchette.

Étape 3

Parallèlement, bien mélanger le sirop de cassonade avec l'huile de canola. Ajouter les oeufs et la compote de pommes, puis mélanger.

Étape 4

Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter les pommes séchées et mélanger doucement à la cuillère.

Étape 5

Répartir la pâte dans des moules à muffins couverts de caissettes en papier. Cuire les muffins au four environ 18 à 20 minutes. La recette donne environ 20 muffins.

Note(s) de l'auteur :

Si désiré, vous pouvez remplacer le sirop de cassonade par du sirop d'érable ou du miel pour varier la saveur des muffins.

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