Muffins aux bleuets et citron avec garniture de flocons d'avoine

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Garniture de flocons d'avoine :
  • 1/3 tasse flocons d'avoine
  • 1/4 tasse cassonade
  • 2 cuillères à table beurre fondu
Muffins :
  • 2 1/2 tasses farine tout usage
  • 1 tasse sucre
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse beurre ou margarine
  • 1 tasse yogourt nature
  • 2 oeufs battus
  • 2 cuillères à table jus de citron ou zeste
  • 1 1/4 tasse bleuets frais ou surgelés

Préparation

Étape 1

Préparation des muffins : préchauffer le four à 400 °F. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, poudre à pâte, soda et sel).

Étape 2

Incorporer le beurre préalablement fondu au mélange sec et mélanger jusqu'à ce que cela devienne granuleux.

Étape 3

Dans un autre bol, fouetter les oeufs à la main et incorporer le yogourt et le citron. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs en brassant avec une cuillère de bois et y additionner les bleuets.

Étape 4

Déposer le mélange dans des moules à muffins préalablement beurrés (12 gros muffins ou 16 moyens).

Étape 5

Garniture : préparer le mélange de flocons d'avoine en mélangeant tous les ingrédients ensemble (flocons d'avoine, cassonade et beurre) et déposer sur le dessus de chaque muffin (sans peser) une cuillère du mélange.

Étape 6

Mettre au four pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre et que les muffins soient bien dorés.

Note(s) de l'auteur :

Ces petits régals peuvent être congelés sans problème.

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