Auteur : Virginie

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 28 portions

Ingrédients

  • 2 1/4 tasses farine tout usage ou de blé entier à pain
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 3/4 cuillères à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 1 tasse cacao
  • 1 tasse huile de canola
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à thé extrait d'amande (ou de vanille)
  • 400 mL lait de coco léger
  • 1 1/2 tasse pépites de chocolat mi-sucré (mi-sucré 50-60 % et/ou noir 70-80 %)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude avec une fourchette.

Étape 2

Mélanger le sucre et le cacao. Ajouter l'huile et mélanger. Incorporer les oeufs et l'extrait d'amande (ou de vanille) en fouettant au batteur électrique.

Étape 3

Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait de coco en mélangeant doucement entre chaque ajout. Commencer et terminer par les ingrédients secs.

Étape 4

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger avec une cuillère. Répartir la pâte dans des moules à muffins couverts de caissettes en papier.

Étape 5

Cuire les muffins au four environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin ressorte propre. La recette donne environ 28 à 32 muffins.

Note(s) de l'auteur :

Utilisez du lait de coco léger ou de la boisson au lait de coco, sinon vous devrez couper dans l'huile parce que ce sera trop gras. La pâte à muffins peut attendre avant d'être enfournée. À moins d'avoir un très grand four et plusieurs plaques à muffins, vous devrez les faire cuire en deux fois. Les muffins se congèlent. On peut les dégeler à l'avance au besoin. Sinon, il suffit de les réchauffer 30 secondes au micro-ondes. Ils sont meilleurs servis chauds.

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