• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 3/4 tasses farine à gâteau
  • 1 1/4 tasse farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse cacao
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1/4 tasse sucre
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1 cuillère à table café espresso moulu finement
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 6 cuillères à table beurre mou
  • 1 tasse yogourt à la vanille style méditerranéen ou de crème sure, température de la pièce
  • 1 tasse crème 10% température de la pièce
  • 2 oeufs
  • zeste d'orange (d'une petite orange)
  • 3/4 tasses chocolat mi-sucré coupé finement

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375°F. Beurrer les moules à muffins et conserver au congélateur. (Cela permettra de démouler les muffins plus facilement à la fin).

Étape 2

Mélanger ensemble les ingrédients secs.

Étape 3

Dans un autre bol, mélanger le beurre, le yogourt, la crème et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit homogène. (Si le yogourt et la crème sont froides, le beurre ne se mélangera pas bien et fera des mottons!).

Étape 4

Intégrer les ingrédients secs tout d'un coup et ajouter le zeste et le chocolat. Brasser jusqu'à ce que tout le mélange soit humecté, pas plus! (Le secret est de ne pas trop brasser, ce n'est pas grave si ce n'est pas complètement homogène).

Étape 5

Remplir les 12 moules à muffins et cuire 20 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Note(s) de l'auteur :

Ces muffins sont plutôt gras.

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