• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 40 portions

Ingrédients

  • 1 tasse chou-fleur en très petits morceaux
  • 4 tasses petits oignons blancs coupés en quatre (moi j'utilise les petits oignons sucrés et marinés en pots du commerce) soit environ 2 pots
  • 1 poivron rouge coupé en très petits morceaux
  • 4 à 5 oignons espagnols en très petits morceaux * (voir la note concernant les oignons dans la recette avant de les couper)
  • 3 tasses vinaigre dont la teneur est de 3 à 5%
  • 3 tasses vinaigre de marinades sucrées (je conserve le vinaigre de tous les pots de cornichons, oignons, enfin de toutes les marinades sucrées du commerce)
  • 2 cuillères à thé graines de céleri
  • 2 cuillères à thé curcuma moulu
  • 1 tasse farine
  • 3 cuillères à table moutarde sèche
  • 3 tasses sucre blanc (pour une moutarde plus foncée, j'utilise de la cassonade)
  • 2 tasses eau
  • 3 cuillères à table sirop d'érable (facultatif) mais cela donne une douceur exceptionnelle à la moutarde

Préparation

Étape 1

Placer les oignons tranchés en rondelles dans un grand chaudron. Saupoudrer une bonne poignée de gros sel et laisser tremper durant 1 heure.

Étape 2

Désaler en passant les oignons à l'eau froide, rincer et égoutter et par la suite, couper en très petits morceaux. Garder en réserve.

Étape 3

Mélanger ensemble la farine, la moutarde sèche, les graines de céleri, et le curcuma et ajouter 1 tasse d'eau. Bien mélanger. Garder en réserve.

Étape 4

Dans un grand chaudron, ajouter les 3 tasses de vinaigre, les 3 tasses de vinaigre des marinades sucrées, la tasse d'eau qui reste et le sucre ou la cassonade et ajouter le mélange de farine, moutarde sèche, graines de céleri et curcuma.

Étape 5

Bien brasser et laisser mijoter sur la cuisinière, en brassant jusqu'à épaississement. (environ 10 à 15 minutes).

Étape 6

Lorsque le mélange a la consistance voulue, ajouter le chou-fleur, les oignons sucrés marinés, les oignons espagnols et laisser mijoter pendant 10 minutes en brassant assez souvent. On commence à compter le temps (10 minutes) lorsque le mélange commence à bouillonner.

Étape 7

Ajouter le poivron rouge et mijoter encore 5 minutes. Surveiller bien la cuisson.

Étape 8

Ajouter le sirop d'érable lorsque la moutarde est terminée.

Note(s) de l'auteur :

Quantité: 8 tasses.

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Recettes

Moutarde douce de Marylo

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