Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 500 g (2 tasses) fromage mascarpone
  • 500 mL (2 tasses) crème 35%
  • 27 g (1 tasse) sucre édulcorant sans calorie Splenda® en granulé
Oranges confites :
  • 2 oranges confites
  • 75 g (3/4 tasse) mélange de cassonade Splenda®
  • 60 mL (1/4 tasse) liqueurs de mandarine Napoléon
  • 21 biscuits boudoirs aux oeufs (biscuits oblongs)
  • 2 cafés expresso très serrés
  • 60 mL (1/4 tasse) alcool Sambuca
  • 200 g chocolats blancs non sucré en copeaux

Préparation

Étape 1

À l'aide d'un batteur sur socle, faire mousser les oeufs avec la moitié de l'édulcorant sans calorie Splenda® en les mélangeant jusqu'à obtention d'un ruban. Ajouter le fromage mascarpone.

Étape 2

Dans un bol et à l'aide d'un fouet, monter la crème avec l'édulcorant sans calorie Splenda® restant jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. À l'aide d'une spatule, incorporer la crème au mélange de mascarpone. Réfrigérer 12 heures.

Étape 3

Mélanger le café et la Sambuca. Faire refroidir. Dans une casserole remplie d'eau froide, ajouter les oranges. Porter à ébullition et retirer à l'apparition du premier bouillonnement. Répéter l'opération 3 fois pour confire les oranges.

Étape 4

Dans une casserole, mélanger 75 g du mélange de cassonade Splenda®, les oranges blanchies et la liqueur de mandarine. Laisser caraméliser à feu doux.

Étape 5

Tremper rapidement les boudoirs dans le mélange café et Sambuca et les mettre en étage dans une assiette. Ajouter le mélange réservé au réfrigérateur (mousse tiramisu). Garnir d'oranges confites et de copeaux de chocolat blanc.

Note(s) de l'auteur :

Recette du chef Marie-Chantal Lepage offerte par Splenda.

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Recettes

Mousseline tiramisu au chocolat blanc et aux oranges confites

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