Auteur : 22lulu

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 1 jour
  • Total 1 heure
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Caroline B.

Ingrédients

Couche de chocolat :
  • 4 oz chocolat mi-sucré
  • 1 cuillère à thé beurre
Décoration :
  • framboise fraîches
  • copeaux chocolat
Gelée de framboises :
  • 1 sachet glaçage pour fraises style Glaze sans cuisson
  • 165 mL sucre
  • 1 sachet gélatine
Mousse aux framboises :
  • 340 mL coulis maison ou du commerce
  • 250 mL eau chaude
  • 500 mL crème à fouetter
  • 2 sachets gélatine
Sablé :
  • 90 mL farine
  • 65 mL fécule de maïs
  • 90 mL beurre mou
  • 90 mL sucre
  • 45 mL cacao
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 mL eau froide
  • 5 mL poudres de chili
  • 2,5 mL bicarbonate de soude
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Sablé : mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer le beurre mou et mélanger. Ajouter l'eau froide et le jaune d'oeuf. Mélanger avec une cuillère de bois ou les doigts. Utiliser un moule à charnière et tapisser le fond d'un papier sulfurisé ou papier ciré. Mettre au four préchauffé à 200 °F pendant 30 minutes. Arrêter le four et laisser au chaud 5 minutes. Sortir du four et laisser refroidir complètement à la température de la pièce.

Étape 2

Couche de chocolat : faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Couler sur le sablé refroidi et laisser de nouveau refroidir complètement sur le comptoir.

Étape 3

Mousse aux framboises : réchauffer à feu doux le coulis. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide (1/4 de tasse d'eau froide par sachet). Laisser reposer 5 minutes avant de l'incorporer au coulis chaud. Mélanger. Fouetter la crème. Incorporer doucement à la spatule le coulis à la crème fouettée. Mélanger pour rendre homogène. Défaire les grumeaux. Couler le mélange sur la couche de chocolat refroidie. Garder au froid une heure environ au réfrigérateur.

Étape 4

Gelée de framboises : mélanger le glaçage Glaze avec les 2/3 de tasse de sucre. Ajouter une tasse d'eau chaude en fouettant vigoureusement pour rendre le mélange translucide. Ajouter la deuxième préparation de gélatine et d'eau froide (ayant reposé 5 minutes). Laisser reposer 2 minutes et couler sur la mousse doucement de façon circulaire. Le mélange de glaçage coulera au fond.

Étape 5

Mettre le dessert au frais toute la nuit ou la journée pour faire prendre la gelée. Décorer au goût de framboises et copeaux de chocolat. Si désiré, mettre d'autres sortes de fruits des champs.

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Recettes

Mousse aux framboises sur chocolat

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