Mousse au saumon fumé servie avec ses croûtons et sa verdure

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Pascale

Ingrédients

Croûtons :
  • pain baguette
  • huile d'olive
  • basilic
  • thym
  • origan
  • sel et poivre
Salade :
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 pincée fleur de sel
  • 2 cuillères à table vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • poivre
Saumon :
  • 450 g saumon fumé
  • 275 mL crème 35% (ou plus selon la consistance)
  • 1 paquet herbe fraîches (thym, persil, aneth)
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2

Dans le bol du robot culinaire, déposer le saumon fumé et broyer quelques secondes. Ajouter la crème jusqu'à l'obtention d'une belle mousse lisse. Ajouter les herbes fraîches. Saler et poivrer. Verser la mousse dans de petits ramequins. Réfrigérer au moins 2 heures.

Étape 3

Pour les croûtons, couper en biais la baguette de pain préférablement sèche et verser plusieurs gouttes d'huile d'olive. Ajouter les herbes préalablement hachées et les placer sur le pain, saler, poivrer et enfourner.

Étape 4

Pour la salade, couper les légumes à l'aide d'une mandoline pour en faire des juliennes. Mélanger l'huile et le vinaigre balsamique et verser quelques gouttes sur la salade. Ajouter de la fleur de sel et dresser l'assiette.

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