Mousse au jambon

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Macération 480 minutes
  • Total 31 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

  • 3 boîtes flocons de jambon ou environ 400 g de jambon cuit haché
  • 1 paquet (250 g) fromage à la crème
  • 500 mL crème sure
  • 1/2 tasse céleri émincé
  • 1/2 tasse oignon vert émincés
  • 2 pincées estragon frais
  • sel et poivre au goût
  • poivre de Cayenne au goût
  • 2 sachets gélatine sans saveur

Préparation

Étape 1

Au micro-ondes, dans un grand bol, faire ramollir le fromage à la crème. Dans un grand bol, mettre le jambon, puis écraser avec un pilon à pommes de terre ou à la fourchette.

Étape 2

Transvider le fromage ramolli dans le bol de jambon. Incorporer la crème sure. Mélanger un peu avec une grosse cuillère de bois, puis battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer l'estragon, le céleri et les oignons verts, puis mélanger à la cuillère. Saler et poivrer au goût. Ajouter du poivre de Cayenne si désiré.

Étape 3

Dans une casserole, préparer la gélatine selon les instructions du fabriquant. Incorporer le liquide de gélatine au mélange de mousse. Battre environ 60 à 75 secondes pour bien mélanger le tout.

Étape 4

Verser le mélange dans un bol de service et mettre au réfrigérateur de 4 à 8 heures avant de consommer. Servir sur un pain croûté, un pain baguette ou des craquelins.

Note(s) de l'auteur :

La mousse se garde au réfrigérateur pendant 7-9 jours. Pour obtenir une recette moins calorique, simplement remplacer le fromage à la crème par du fromage à la crème léger et la crème sure par du yogourt nature. La recette originale a été prise dans un livre de recettes dont j'ignore le nom. C'est ma mère qui m'a donné sa recette modifiée que j'ai modifiée à mon tour! J'ai vu sur ce site des recettes très semblables. Je n'ai pas inventé cette recette, mais les quantités et certaines épices sont mes touches personnelles!

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