Mousse au chocolat blanc et aux bleuets sauvages

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Mousse :
  • 4 feuilles gélatine
  • 260 mL (1 tasse) chocolats blancs à cuisson
  • 3 oeufs moyens
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 15 mL (1 c.à table) sucre
  • 150 mL (0.67 tasse) crème
Présentation :
  • feuille de menthe et thym citronné comme décoration
Sauce aux bleuets sauvages :
  • 500 mL (300 g ou 2 1/4 tasses) bleuets sauvages frais ou surgelés
  • 60 mL (4 c. à table) amaretto
  • 1 pincée zeste d'orange
  • 45 mL (3 c. à table) fécule de maïs
  • 15 mL (1 c. à table) eau

Préparation

Étape 1

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes. Garder quelques morceaux de chocolat blanc de côté pour la décoration. Faire des cubes avec le reste du chocolat blanc et les faire fondre dans un bain-marie d'eau chaude. Laisser refroidir.

Étape 2

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes au sucre à la vanille et à une cuillère à table d'eau chaude, puis remuer jusqu'à l'épaississement. Incorporer la gélatine et mélanger.

Étape 3

Fouetter les blancs d'oeuf en neige puis fouetter séparément la crème et le sucre. Mélanger les deux préparations et y incorporer le chocolat fondu. Réfrigérer pendant 4 heures.

Étape 4

Chauffer les bleuets dans l'amaretto et le zeste d'orange jusqu'à ce qu'ils soient dégelés. Mélanger la fécule à l'eau froide et incorporer aux bleuets en remuant. Amener le mélange à ébullition et laisser refroidir.

Étape 5

Former des boules de mousse et les placer au centre d'une assiette. Ajouter la sauce aux bleuets tout autour des boules de mousse. Râper finement quelques morceaux de chocolat blanc et assaisonner au goût avec la menthe et le thym citronné.

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