Mousse à la lime et crumble aux épices

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Crumble :
  • 1 tasse flocons d'avoine
  • 1/2 tasse farine tout usage
  • 1/2 tasse beurre
  • 1 cuillère à thé cannelle , muscade et gingembre mélangés (en parts égales)
Mousse :
  • 1 pot (250 g) fromage à la crème
  • 500 mL crème 35% à fouetter
  • 2 cuillères à table sucre granulé
  • 1/2 gousse de vanille (ou 1 c. à thé d'essence de vanille)
  • 4 cuillères à table jus de lime ou au goût
  • zeste de lime pour la présentation

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400 °F.

Étape 2

Préparer le crumble. Mélanger tous les ingrédients avec les mains. La consistance doit être granuleuse tout en collant légèrement (ajouter du beurre si trop sèche ou farine si trop molle).

Étape 3

Cuire sur une plaque allant au four avec un papier parchemin. Au bout de 5 minutes, brasser légèrement afin que le crumble dore de façon égale. Continuer la cuisson encore 5 à 7 minutes. Refroidir.

Étape 4

Mousse à la lime : dans un grand bol, bien mélanger au fouet électrique le fromage à la crème, le jus de lime et la vanille. Ne pas trop fouetter, simplement rendre le mélange homogène et souple.

Étape 5

Dans un autre grand bol, fouetter la crème 35 % avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance semi-ferme (en retirant le fouet, la crème doit former un "bec mou" c'est-à-dire que le mélange s'affaisse vers le bas sans retomber).

Étape 6

Ajouter la crème au mélange de fromage sans trop fouetter.

Note(s) de l'auteur :

Présenter ce dessert dans une verrine. Avec le crumble aux épices au fond et la mousse par-dessus, la présentation est attrayante et le mélange des saveurs est vraiment exquis!

Partage X
Recettes

Mousse à la lime et crumble aux épices

Se connecter

S'inscrire