Moussaka typique des Grecs

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Béchamel aux oeufs :
  • 625 mL lait
  • 1 cuillère à table beurre
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à table farine
  • 1/2 cuillère à thé sel
Moussaka :
  • 3 grosses aubergines de 1 lb pelées et coupées sur la longueur en tranches de 1/2 pouce d'épaisseur
  • sel
  • 1 tasse farine
  • 300 mL huile d'olive
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 lb agneaux maigre haché
  • 3 moyennes tomates pelées, épépinées et finement hachées
  • 1 tasse tomate broyée
  • 1 cuillère à thé ail finement haché
  • 1 cuillère à thé origan séché
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1 cuillère à thé sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 6 cuillères à table fromage parmesan fraîchement râpé

Préparation

Étape 1

Salez légèrement les tranches d'aubergine et étalez-les côte à côte sur un papier absorbant. Posez une grosse assiette lourde sur le dessus. Laissez dégorger durant 20 à 30 minutes, puis séchez-les avec des serviettes de papier.

Étape 2

Roulez les tranches d'aubergine dans la farine et retirez l'excédent en les secouant.

Étape 3

Faites chauffer sur un feu vif dans un poêlon épais 8 c. à soupe d'huile d'olive. Faites revenir les tranches d'aubergine et faites dorer uniformément sur toutes les faces durant 1 à 2 minutes. Égouttez les aubergines sur du papier absorbant.

Étape 4

Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive sur feu moyen durant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.

Étape 5

Ajoutez l'agneau haché à la poêle avec les oignons en l'écrasant avec le dos d'une cuillère. Laissez cuire jusqu'à ce que tout le rose soit disparu.

Étape 6

Ajoutez dans le poêlon les tomates, la purée de tomates, l'ail, l'origan, la cannelle, le sel et le poivre. Portez à ébullition. Tout en remuant de temps en temps, laissez cuire assez longtemps pour faire évaporer le liquide et épaissir le mélange (devrait rester sur la cuillère). Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.

Étape 7

Préparation de la béchamel : faites chauffer 3/4 du lait avec le beurre dans une petite casserole. Retirez du feu dès que les bulles se forment sur le pourtour.

Étape 8

Dans une grande casserole, battez les oeufs, le reste du lait, la farine et le sel jusqu'à homogénéité. Chauffez sur un feu moyen tout en battant au fouet. Ajoutez lentement le mélange de lait et de beurre en mince filet. Faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à épaississement, puis retirez du feu.

Étape 9

Faites chauffer le four à 325 °F et préparez la moussaka comme suit : une rangée d'aubergines se chevauchant, 2 c. à soupe de fromage parmesan, la viande aux tomates, une rangée d'aubergines, du fromage parmesan et la béchamel.

Étape 10

Faites cuire sur la grille centrale du four pendant 30 minutes, puis augmentez la température à 400°F. Prolongez la cuisson de 15 minutes encore pour faire dorer la surface. Retirez du four et laissez refroidir la moussaka à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de servir.

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