Moussaka

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 154 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Aubergines :
  • 3 aubergines moyennes mûres
  • huile d'olive
  • origan
  • sel et poivre
Préparation de la viande :
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 2 gros oignons hachés
  • 3 grosses gousses d'ail hachées
  • 1 1/2 lb agneau haché
  • 7 oz pâte de tomates
  • 3/4 tasses vin rouge
  • 19 oz tomates en dés sans le jus
  • 1 cuillère à table bouillon concentré liquide au boeuf
  • sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 1 oeuf et 1 jaune bien battus ensemble
Sauce à moussaka :
  • 1/2 tasse beurre
  • 1/2 tasse farine
  • 3 tasses lait
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 1 tasse fromage parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
  • poivre au goût

Préparation

Étape 1

Préparation des aubergines : chauffer le four à 425 °F. Laver les aubergines et les couper en tranches d'un bon 1/2 pouce. Badigeonner les tranches avec le mélange d'huile, saler et poivrer des 2 côtés. Enfourner.

Étape 2

Vérifier la cuisson au bout de 12 à 15 minutes. Retourner lorsque les aubergines sont dorées. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les aubergines soient tendres sous la pointe d'un couteau sans pour autant se défaire. Réserver.

Étape 3

Préparation du mélange de viande : faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons soient tendres, transparents et légèrement dorés. Ajouter l'agneau et cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite. Retirer le surplus de gras si nécessaire.

Étape 4

Ajouter la cannelle et cuire environ 1 minute. Ajouter la pâte de tomates, bien mélanger avec l'agneau et cuire quelques minutes. Ajouter le vin, les tomates, le poivre et le concentré de boeuf. Bien mélanger. Porter à ébullition, réduire à feu moyen et remuer souvent.

Étape 5

Laisser évaporer les liquides pour concentrer les goûts. Ajuster l'assaisonnement. Ajouter les oeufs battus en remuant rapidement. Retirer du feu.

Étape 6

Sauce à moussaka : chauffer le lait avec le laurier au micro-ondes ou dans une casserole. Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, fondre le beurre et ajouter la farine. Cuire la farine en remuant avec un fouet.

Étape 7

Lorsque la farine devient d'un beau jaune doré, retirer le chaudron du feu. Remuer pour refroidir un peu. Graduellement, ajouter le lait chaud en remuant pour bien délayer le mélange de beurre et farine.

Étape 8

Remettre sur le feu. Ajouter la muscade et le poivre, puis laisser épaissir en remuant régulièrement. Lorsque la sauce est épaisse, retirer du feu. Ajouter le jaune d'oeuf en remuant rapidement et le parmesan. Retirer la feuille de laurier. Ajuster l'assaisonnement.

Étape 9

Montage de la moussaka : chauffer le four à 375 °F. Dans un moule allant au four, en commençant par la viande, répartir en alternant avec les aubergines. Couvrir de la sauce. Laisser évaporer les liquides pour concentrer les goûts. Ajuster l'assaisonnement. Ajouter les oeufs battus en remuant rapidement. Retirer du feu.

Étape 10

Poser au centre du four et cuire jusqu'à ce que la surface du dessus soit bien dorée et que la moussaka soit bien chaude au centre. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

La moussaka peut être préparée la veille, certains disent qu'elle y gagne. Il vous faudra prévoir plus de temps pour la réchauffer parce qu'elle sera froide. Moi, je trouve ça bien pratique en tout cas. Tout comme pour la lasagne, elle se tient mieux faite la veille. Avec du boeuf, c'est moins cher et bon quand même.

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