• Préparation 50 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 lb environ viandes hachées (boeuf-veau-agneau) ou (boeuf-veau-porc)
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 1/2 tasse oignon hachés
  • 1/2 tasse sauce ou crème de tomates
  • 3 aubergines
  • 2 grosses pommes de terre crues
  • 1/2 tasse eau
  • 1 tranche pain
  • 1/2 tasse fromage râpé
  • 1 cuillère à table persil
  • 1/2 tasse vin blanc (Facultatif)
  • Un peu de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire brunir les oignons. Ajouter la viande jusqu'à consistance granuleuse.

Étape 2

Ajouter la sauce tomate,vin,poivre,persil,eau et muscade. Couvrir et cuire 1 heure sur feu doux.

Étape 3

Couper les aubergines sur le sens de la longueur en tranches d'environ 1/4 pouce. Saler, égoutter sur essuie-tout 1/2 heure. Ceci s'appelle : dégorger.

Étape 4

Faire frire les aubergines dans huile ou beurre. Préparer une sauce béchamel avec (Lait-farine-beurre-sel poivre blanc,muscade).

Étape 5

Placer la 1/2 des aubergines dans 1 plat graissé (style pyrex),ajouter la 1/2 des patates tranchées minces crues,moitié de la préparation de viande. Ajouter la 1/2 du fromage râpé et un peu de mie de pain. Répéter (aubergines-patates-viande).

Étape 6

Verser la sauce béchamel dessus. Ajouter le reste du fromage râpé et de la mie de pain. Napper de beurre fondu. Cuire au four a 375 environ 45 min a 1 heure. Refroidir. Couper en carrés et servir.

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