• Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 3 oignons verts verts hachés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3/4 tasses + 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 lb porc haché extra maigre
  • 1/3 tasse vin blanc
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 cuillère à thé origan
  • 1 cuillère à thé basilic
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1 cuillère à table persil
  • 1 aubergine coupée en tranche de 1 cm d'épaisseur
  • 2 pommes de terre tranchées mince
  • 1/4 tasse chapelure
  • sel et poivre au goût
  • 2 tasses fromage cheddar râpé
Béchamel:
  • 1/3 tasse beurre
  • 1/3 tasse farine
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 1 oeuf battu
  • 1 1/2 tasse lait

Préparation

ÉTAPE 1

Dans une poêle, faire revenir la viande et l'ail dans (2 c. à soupe) d'huile. Ajouter les oignons verts. Saler et poivrer.

ÉTAPE 2

Ajouter le vin, les tomates, l'origan, le basilic, la cannelle et le persil. Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.

ÉTAPE 3

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute. Ajouter le lait en fouettant et remuer jusqu'à ébullition. Ajouter l’œuf et ½ tasse de fromage. Saler, poivrer et ajouter la muscade, bien mélanger.

ÉTAPE 4

Dans une poêle, à feu moyen, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, quelques tranches à la fois, environ 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

ÉTAPE 5

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325°F. Dans un plat de cuisson (8 X 10 pouces), superposer une couche d'aubergines, de pommes de terre, du mélange de viande et ½ tasse de fromage puis une seconde couche d'aubergines, de pommes de terre, le reste de la viande et ½ tasse de fromage. Verser la béchamel sur le mélange, parsemer de chapelure et le reste de fromage. Cuire au four environ 45 minutes, puis dorer sous le gril. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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