Moules salsa, calmars sautés, salade de crabe aux agrumes, pétoncles à l'écume de parmesan, crevettes à la plancha

Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Calmars sautés :
  • 2 calmars nettoyés et coupés en tranches d'environ 1 cm
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table vinaigre de xérès
  • sel et poivre
Crevettes à la plancha :
  • crevettes (2 par personne)
  • huile
Marinade :
  • 1/2 tasse huile d'olive
  • 1/4 tasse vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à table jus de lime
  • 1 cuillère à table gingembre
  • quelques gouttes de sauce tabasco
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 pincée paprika fumé
Mayonnaise :
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse huile de pépins de raisin
  • jus d'un agrume au choix
Moules salsa :
  • moule
  • 1 échalote française émincée
  • vin blanc
Pétoncles pochés à l'écume de parmesan :
  • 2 pétoncles (par personne)
Salade de crabe aux agrumes :
  • 400 g chair de crabe
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse
Salsa de cerises de terre :
  • 12 cerises de terre coupées en 2
  • 1 poivron rouge coupé en brunoise (petits dés)
  • 1 échalote française émincée
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • 1 cuillère à table vinaigre balsamique
  • sel et poivre
Écume :
  • 1/4 tasse bouillon de poulet
  • 2 cuillères à table crème
  • 50 g fromage parmesan râpé

Préparation

Étape 1

Moules salsa : dans une casserole, combiner le vin blanc et l'échalote, porter à ébullition et y faire cuire les moules à l'étouffée.

Étape 2

Mélanger les ingrédients de la salsa. En garnir les moules au service.

Étape 3

Calmars sautés : sauter les calmars à l'huile d'olive. Ajouter le vinaigre, saler, poivrer et servir.

Étape 4

Salade de crabe aux agrumes : pour faire la mayonnaise, émulsionner tous les ingrédients, saler et poivrer. Mélanger le tout avec la chair de crabe et rectifier l'assaisonnement.

Étape 5

Pétoncles pochés à l'écume de parmesan : mettre les ingrédients de l'écume à chauffer et laisser infuser 30 minutes.

Étape 6

Mettre les pétoncles dans un plat, mouiller à la mi-hauteur avec l'écume et cuire au four préchauffé à 250 °F pendant 10 à 12 minutes.

Étape 7

Crevettes à la plancha : faire la marinade, y plonger les crevettes et mariner environ 30 minutes.

Étape 8

Faire sauter les crevettes dans de l'huile jusqu'à l'obtention d'une couleur rosée, puis les servir nappées de la marinade.

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