Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 20 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 L moules de "bouchot" de préférence
  • 1 gros oignon
  • 1 brin thym
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1 branche céleri
  • 0,25 L vin blanc sec
  • 1 botte persil
  • 50 g beurre
  • poivre mignonnette
  • 1 petite gousse d'ail (facultatif)

Préparation

Étape 1

Triez, grattez et lavez les moules. Épluchez et hachez l'oignon. Lavez et hachez la petite branche de céleri. Épluchez et écrasez l'ail. S'il y a lieu, lavez le persil, gardez une grosse cuillerée à soupe de feuilles de persil, hachez le reste.

Étape 2

Mettez 20 grammes de beurre dans une sautoir ainsi que le persil (à l'exception de la cuillerée mise de côté), le céleri, l'ail, l'oignon, le thym, le laurier.

Étape 3

Ajoutez les moules, mouillez avec le vin blanc, poivrez, couvrez le récipient et faites ouvrir les moules à feu vif en secouant fréquemment.

Étape 4

Égouttez les moules, disposez-les dans un plat creux.

Étape 5

Filtrez le jus de cuisson, ajoutez le reste de beurre, versez chaud sur les moules, saupoudrez avec la cuillerée de persil hachée, servez chaud.

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Moules façon marinière

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