Moules à l'aïoli

Auteur : Smtpat1

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Aïoli :
  • 3 gousses d'ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • jus de citron (1 citron)
  • 0,25 L huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
Moules :
  • 2 L moules de bouchot (ou de cordes pour ne pas les gratter)

Préparation

Étape 1

Gratter et laver les moules. Les faire ouvrir dans une casserole avec un peu d'eau, sur feu vif. Remuer de temps en temps la casserole. Égoutter.

Étape 2

Aïoli : éplucher les gousses d'ail, les couper en 2, ôter les germes et les presser au presse-ail. Dans un bol, mettre l'ail et le jaune d'oeuf. Mélanger et laisser reposer au moins 1 minute. En tournant sans arrêt avec une cuillère en bois, ajouter l'huile petit à petit. Terminer au fouet (à main), l'aïoli doit être extrêmement ferme. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.

Étape 3

Retirer les moules de leur coquille. Dans un plat creux, mélanger les moules encore tièdes et l'aïoli. Servir aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

On peut rajouter des fines herbes hachées à l'aïoli et/ou de très petits croûtons encore chauds, selon le goût. À servir en entrée ou avec des piques pour un apéritif.

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