• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Nadine Laperrière

Ingrédients

  • 2 cuillères à table beurre
  • 5 échalotes françaises émincées
  • 2 lb moules parées
  • 1 1/2 tasse vin blanc sec
  • 1/2 tasse Pineau des Charentes (ou de vin blanc sec)
  • 1 cuillère à table (1 bouquet garni) herbes de Provence
  • 2/3 tasses crème 35%
  • 3 jaunes d'oeufs

Préparation

Étape 1

Laver les moules et enlever celles qui sont ouvertes et qui ne se referment pas si on les cogne. Dans une casserole, faire fondre les échalotes dans le beurre à feu doux. Ajouter les moules, le vin, le Pineau et le bouquet garni.

Étape 2

Cuire à chaleur vive, en agitant la casserole, jusqu'à ce que les moules s'ouvrent, environ 4 minutes. Jeter les moules qui ne s'ouvrent pas. Réserver au chaud. Filtrer le jus de cuisson des moules, remettre dans la casserole et réduire à 2 tasses. Ajouter la crème. Porter à ébullition, puis réduire la chaleur au plus bas.

Étape 3

Battre les jaunes d'oeufs dans un petit bol et les réchauffer avec un peu de bouillon chaud en continuant de battre. Remettre les oeufs dans la casserole, puis cuire doucement en brassant, 2 ou 3 minutes, sans laisser bouillir.

Étape 4

Servir les moules dans des assiettes creuses chaudes et verser la sauce sur les moules.

Note(s) de l'auteur :

Peut donner 2 à 4 portions selon qu'on veuille une entrée ou un plat de résistance.

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Mouclade des Charentes

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