Morue grillée et tombée de chou palmier aux pommes de terre, citron et olive

Auteur : Geneviève Nadeau, nutritionniste

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 (environ 100 g chacun) filets de morue surgelés, légèrement dégelés
  • 5 mL beurre
  • poivre noir moulu au goût
  • persil déshydraté au goût
  • 1 pincée sel
  • 1 oignon jaune haché finement
  • 4 petites pommes de terre lavées, coupées en dés avec la peau
  • 15 mL huile d'olive
  • 1 L chou palmier (ou chou kale) lavé, haché grossièrement
  • sel et poivre
  • 1 citron pressé et son zeste
  • 10 olives vertes dénoyautées
  • 5 tomates séchées hachées finement

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Déposer les filets de poisson sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Badigeonner les filets d'un peu de beurre. Assaisonner de poivre, de persil et de sel au goût. Enfourner et faire cuire environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la chair se détache facilement.

Étape 2

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et les pommes de terre dans l'huile dans une casserole moyenne environ 3 minutes. Ajouter le chou palmier, saler et poivrer. Faire cuire environ 5 minutes de plus à couvert.

Étape 3

Une fois le chou tombé, ajouter le jus et le zeste de citron, les olives et les tomates séchées.

Étape 4

Déposer le mélange de chou et de pommes de terre dans une assiette. Couvrir d'un filet de morue. Accompagner avec une sauce aux poivrons rouges.

Note(s) de l'auteur :

Pour préparer la sauce aux poivrons rouges, faites cuire deux poivrons rouges en dés dans environ 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet, puis ajoutez deux gousses d'ail. Une fois les poivrons attendris, broyez le tout à l'aide d'un robot culinaire et assaisonnez au goût.

La morue se remplace très bien par des filets de sole.

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