Morue à la sauce abricot et mangue, bouillon de volaille aux asperges

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Bouillon aux asperges :
  • 4 tasses bouillon de volaille
  • 2 tasses bouillon de veau
  • 1 échalote française émincée
  • 8 asperges bouts durs enlevés, en tronçons
  • 4 cuillères à table beurre
  • Sel et poivre de moulin
Morue, sauce abricot et mangue :
  • 1 échalote française hachée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • beurre
  • huile d'olive
  • 1/2 tasse vinaigre de vin de riz
  • 2 abricots pelés et dénoyautés, coupés en cubes
  • 1 mangue pelée et dénoyautée, coupée en cubes
  • 1/4 tasse sucre
  • morue
  • zeste de citron
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Pour le bouillon aux asperges, dans une grande casserole, faire revenir l'échalote dans un peu de beurre ou d'huile d'olive. Ajouter les bouillons et amener à ébullition.

Étape 2

Ajouter les asperges et cuire de 6 à 8 minutes. Assaisonner au goût. Passer le tout au bras-mélangeur jusqu'à l'obtention d'un bouillon lisse. Hors feu, lier le bouillon en incorporant le beurre au fouet une cuillère à soupe à la fois.

Étape 3

Pour la sauce abricot et mangue, dans une casserole, faire suer l'échalote et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le vinaigre et amener à ébullition. Ajouter les abricots et la mangue. Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Allonger d'un peu d'eau si nécessaire. Ajouter le sucre et saler légèrement. À l'aide d'un pied-mélangeur, réduire le tout en purée avec un filet d'huile d'olive.

Étape 4

Dans un poêlon, faire chauffer 1 c. à soupe de beurre et d'huile d'olive chacun. Y faire revenir la morue doucement pendant 4-5 minutes. Tourner et terminer la cuisson. Saupoudrer de zeste de citron.

Étape 5

Pour servir, napper le poisson de sauce et verser le bouillon dans un bol à côté.

Note(s) de l'auteur :

Accompagner d'un verre de crémant d'Alsace.

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