Recette de minis gaufres à la cannelle, pommes et crème bavaroise à la vanille

  Photographe : Marie-Eve Bergeron

Une recette qui se prépare à l'avance pour un brunch style buffet ou pour se faire plaisir la fin de semaine.

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 1 heure & 20 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Gaufres:
Pommes:
Crème bavaroise:

Préparation

ÉTAPE 1

Faire fondre le beurre au micro-onde.

ÉTAPE 2

Mesurer les ingrédients secs des gaufres ensemble.

ÉTAPE 3

Séparer les oeuf et garder les blancs d'oeuf à part. Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et le lait.

ÉTAPE 4

Tamiser les ingrédient secs par dessus le bol avec le lait et le jaune d'oeuf fouetté. Incorporer au fouet. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

ÉTAPE 5

Battre les blancs d'oeuf en pics fermes et incorporer doucement à la pâte à gaufre.

ÉTAPE 6

Préchauffer le four à 300°F et le gaufrier. Faire cuire les gaufres à coup de une grosse cuillère de pâte à la fois pour des petites gaufres ou trois cuillères pour une gaufre de taille normale et réserver au four.

ÉTAPE 7

Peler, enlever les coeurs et couper les pommes en tranches.

ÉTAPE 8

Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen le beurre, la cassonade et la cannelle. Amener à gros bouillons et ajouter les pommes. Faire cuire les pommes 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soient cuites. Retirer les pommes à l'aide d'une cuillère à trous.

ÉTAPE 9

Poursuivre la cuisson de la sauce environ cinq minutes puis retirer du feu. Réserver.

ÉTAPE 10

Dans une casserole à feu moyen-doux, faire chauffer le lait et la vanille.

ÉTAPE 11

Dans un bol à part, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et la fécule de maïs. Lorsque le lait commence à frémir, verser un tier du lait chaud dans la préparation d'oeufs en fouettant pour tempérer les jaunes d'oeuf. Continuer d'incorporer le lait par tiers en brassant puis remettre la préparation dans la casserole.

ÉTAPE 12

Continuer à brasser sur le feu avec le fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu, verser dans un bol et couvrir directement la surface d'une pellicule plastique pour éviter qu'une peau se forme. Réserver au réfrigérateur.

ÉTAPE 13

Fouetter la crème jusqu'à fermeté puis incorporer à la crème pâtissière refroidie.

ÉTAPE 14

Servir les gaufres avec les pommes, napper de la crème bavaroise et de la sauce du jus de cuisson des pommes. Décorer de bâtons de cannelle, de cannelle moulue et de tranches de pommes fraîches.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette sert de 16 à 18 portions bouchées ou 4 à 6 portions repas.

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Minis gaufres à la cannelle, pommes et crème bavaroise à la vanille

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