Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Inspiré de Ricardo

Ingrédients

Garniture:
  • 1 oignon tranché
  • quelques champignons frais (facultatif)
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • un peu de sucre brun (facultatif)
  • poivre
Pâte brisée:
  • 250 g farine blanche
  • 125 g beurre froid
  • 1/3 tasse eau froide (environ)
  • Une pincée de sel

Préparation

Étape 1

Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel et le beurre en petits cubes. Ajouter l'eau peu à peu en pétrissant la pâte à la main, pour ajuster la consistance de la pâte. Faire une boule et mettre au congélateur pendant 30 minutes.

Étape 2

Trancher l'oignon et les champignons en morceaux assez fins. Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire dorer les oignons. Ajouter le vinaigre balsamique après 1 minute et lorsque les oignons deviennent transparents, ajouter les champignons et un peu de vinaigre balsamique supplémentaire.

Étape 3

Beurrer le fond d'un moule à 6 muffins et déposer le mélange d'oignons et champignons balsamiques au fond (dépendamment de la grosseur du moule, les portions pourront varier).

Étape 4

Sortir la pâte brisée du congélateur, la rouler sur un peu de farine blanche et tailler 6 cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce. Placer les cercles de pâte sur le mélange d'oignons et placer au four à 180 °C pendant une vingtaine de minutes.

Étape 5

Laisser refroidir 10 minutes sur le comptoir et retourner les mini-tartes tatins sur une plaque. Servir.

Note(s) de l'auteur :

Les quantités sont approximatives, je fais tout "au pif"! Pour l'emporte-pièce, j'utilise simplement une tasse à café.

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Recettes

Mini-tarte tatin balsamique aux oignons

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