Auteur : www.inforiz.com

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe (30 ml) beurre
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) huile d'olive
  • 1 poireau émincé
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) ail haché
  • 0,25 tasse (60 ml) farine
  • 1 cuillère à café (5 ml) poivre
  • 0,5 tasse (125 ml) vin blanc sec
  • 1 bouteille (8 oz/236 ml) jus de palourdes
  • 1 tasse + 2 c. à soupe (280 ml) lait
  • 0,33 tasse (75 ml) fromage suisse râpé
  • 10 oz (300 g) aiglefins coupé en cubes
  • 3,5 oz (100 g) truites fumée déchiquetée (ou truite nature)
  • 1 tasse (250 ml) cresson haché
  • 2 tasses (500 ml) riz blanc à grain long des É.-U., cuit
  • 14 oz (397 g) pâte feuilletée

Préparation

Étape 1

Dans une grande poêle profonde, chauffer le beurre et l'huile à feu élevé. Faire sauter le poireau et l'ail jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter la farine et le poivre, et cuire 1-2 minutes.

Étape 2

En brassant, ajouter le vin et le jus de palourdes un peu à la fois, pour créer une sauce épaisse avec la farine. Ajouter le lait et le fromage suisse. Amener à ébullition et ajouter l'aiglefin, puis laisser mijoter 2 minutes. Retirer du feu et incorporer la truite fumée, le cresson et le riz. Répartir le mélange dans 4 ramequins.

Étape 3

Rouler la pâte à une épaisseur de 1/4 po (5 mm) et la découper à un diamètre de 1 po (2,5 cm) plus grand que le ramequin. Draper la pâte sur les ramequins et la badigeonner légèrement du reste de lait. Placer les ramequins sur une tôle à cuisson et cuire sur la grille du centre au four préchauffé à 425 °F (220 °C) 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les pâtés soient dorés.

Note(s) de l'auteur :

Donne 4 portions de 1 tasse (250 ml) ou 8 portions de 1/2 tasse (125 ml).

Par portion (1/2 tasse/125 ml ou 1/2 pâté) : 502 calories, 28 g lipides, 9 g saturés, 49 mg cholestérol, 314 mg sodium, 41 g glucides, 1 g fibres, 20 g protéines. % valeur quotidienne : calcium 15 %, fer 45 %, vitamine A 10 %, vitamine C 10%.

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