Auteur : cedric79

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 lb cubes de boeuf (1 1/2 à 2 pouces)
  • 4 tranches bacon épaisses
  • 2 oignons moyens
  • 2 grosses carottes
  • 2 branches céleris
  • 6 gros champignons
  • 3 gousses d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 4 branches romarin
  • 4 branches thym
  • 2 tasses vin rouge
  • 2 tasses bouillon de boeuf ou fond de veau
  • 1/4 tasse farine blanche
  • 4 cuillères à table épices à steak de Montréal
  • huile d'olive et beurre pour la cuisson

Préparation

Étape 1

Préparer les cubes de viande. Enrober chaque cube de boeuf d'épices à steak et ensuite de farine. Couper le bacon en morceaux d'environ 2 pouces. Couper les carottes en rondelles, le céleri et les oignons en morceaux et émincer l'ail. Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Cuire le bacon dans un chaudron allant au four. Retirer. Saisir chaque cube de tous les côtés à feu mi-élevé. Retirer. Enlever presque tout le gras, garder environ une cuillère à soupe. Ajouter le vin en grattant le fond du chaudron. Réduire de moitié.

Étape 3

Remettre les cubes de viande. Ajouter les oignons, les carottes, l'ail, le céleri, les feuilles de laurier, le thym et le romarin. Ajouter le bouillon de boeuf juste pour couvrir le tout. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les champignons tranchés minces en les assaisonnant de sel et de poivre et réserver.

Étape 4

Mettre au four pendant 1h30 et enlever le couvercle. Remettre au four pour 30 minutes et ajouter les champignons. Remettre au four pour le reste de la cuisson, soit 1 heure.

Note(s) de l'auteur :

On enlève le couvercle à la mi-cuisson pour aider à évaporer le liquide pour épaissir la sauce. On peut remettre le couvercle à l'obtention de la consistance désirée. On peut servir avec des nouilles aux oeufs ou encore avec des petites pommes de terre grelots.

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