Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 1 filet de boeuf
  • huile d'olive
  • 1 1/2 tasse carotte
  • 1 1/2 tasse céleri coupé en dés
  • 1 tasse légume-racine du marché (selon la saison)
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à table miel
  • 2 tasses porto
  • 2 branches de thym frais
  • sel et poivre
Polenta aux champignons :
  • 1 tasse champignons morilles frais
  • 3/4 tasses eau bouillante
  • 2 1/2 tasses lait
  • 1/2 tasse semoule de maïs fine
  • 1/4 tasse fromage parmesan reggiano râpé
  • 15 mL beurre
  • 1 tasse champignon café hachés
  • 1 échalote française
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée piment fort du Chili broyé
  • 30 mL huile d'olive
  • 1/2 cuillère à thé romarin frais ciselé
  • 1/2 cuillère à thé thym frais ciselé
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C. Saler, poivrer et fariner le filet de boeuf. Dans une grande casserole, dorer la viande dans l'huile. Retirer et réserver. Dans la même casserole, attendrir les légumes. Ajouter le miel, le thym et déglacer avec le porto. Porter à ébullition et mettre au four 45 minutes. Ajouter la viande et cuire jusqu'au degré de cuisson désiré.

Étape 2

Dans une casserole, porter doucement le lait à ébullition. Ajouter la semoule en pluie fine en fouettant. Cuire en remuant sans arrêt pendant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le beurre et le fromage en remuant vigoureusement. Saler poivrer et réserver.

Étape 3

Dans une poêle, dorer les champignons, l'échalote, l'ail et le piment. Ajouter l'eau bouillante, le thym et le romarin. Porter à ébullition et réduire presque à sec, incorporer à la polenta.

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Recettes

Mignon de boeuf braisé au porto légumes et polenta aux champignons

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