• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 4 merlans (vidés et parés)
  • 200 g champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g beurre
  • 100 mL vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 4 cuillères à table persil haché
  • sel fin
  • poivre blanc du moulin

Préparation

Étape 1

Pelez les oignons et les échalotes et hachez-les. Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Nettoyez les champignons de paris et émincez-les en lamelles.

Étape 2

Faites revenir les oignons, les échalotes et les champignons dans 20 grammes de beurre pendant 10 minutes. Trois minutes avant le terme de la cuisson, ajoutez l'ail, le persil haché et la feuille de laurier brisée en miettes, puis salez et poivrez.

Étape 3

Préchauffez le four à 200°C(th. 6).

Étape 4

Beurrez un plat allant au four. Déposez-y les merlans. Couvrez-les avec la préparation précédente. Mouillez de vin blanc. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 25 minutes.

Étape 5

Servez aussitôt, dans le plat de cuisson. Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur, parsemées de noisettes de beurre et de persil haché.

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