• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 4 petits merlans de 250 grammes environ
  • farine
  • 3 cuillères à table huile
  • 30 g beurre
  • 1 oignon
  • 1 boîte tomate entières
  • sel
  • poivre
  • 1 verre vin blanc sec
  • persil haché

Préparation

Étape 1

Écaillez, videz, lavez, épongez les merlans avec soin. Farinez-les.

Étape 2

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle. Mettez-y à blondir l'oignon haché, puis ajoutez les tomates pelées et épépinées. Salez et poivrez. Laissez cuire 20 minutes environ,sur feu moyen, sans couvrir.

Étape 3

Au bout de ce temps, disposez les merlans dans un plat à four. Nappez-les avec la fondue obtenue. Mouillez avec le vin blanc. Poursuivez la cuisson encore 15 minutes, sur feu doux.

Étape 4

Parsemez de persil haché avant de servir dans le plat de cuisson.

Note(s) de l'auteur :

Pour obtenir une sauce plus relevée, ajoutez en fin de cuisson une vingtaine de petites olives noires de Nice ou une cuillerée à café de câpres bien égouttées.

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Merlans aux tomates

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