Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 champignons portobellos
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 poivrons rouges
  • 1 botte rapini
  • 1 petite aubergine
  • 3 tomates italiennes
  • 1 gros oignon rouge
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table réduction de vinaigre balsamique
  • 150 g fromage parmesan râpé
  • 3 pincées sel et poivre

Préparation

Étape 1

Coupez l’oignon deux, puis chaque moitié en quatre et séparez ensuite les huitièmes d’oignon encore en deux.

Étape 2

Coupez la tête et le pied du bulbe de fenouil et séparez les feuilles.

Étape 3

Enlevez le coeur ainsi que les pépins des poivrons rouges et coupez-les en quatre.

Étape 4

Enlevez les pieds du rapini et séparez les têtes.

Étape 5

Tranchez la petite aubergine sur la largeur en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.

Étape 6

Tranchez les tomates italiennes en quatre.

Étape 7

Enlevez le pied des champignons portobellos.

Étape 8

Mettez tous vos légumes coupés dans un grand bol et ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à ce que tous les légumes soient bien huilés et disposez-les sur une tôle à biscuits.

Étape 9

Préchauffez le four à 350 °F et cuisez les légumes environ une demi-heure. Surveillez-en la cuisson; les rapinis risquent d’être cuits avant les autres légumes. Sortez du four et laissez reposer pour refroidir environ 15 minutes.

Étape 10

Lorsque les légumes sont assez tièdes pour les manipuler avec les doigts, enlevez du mieux que vous pouvez la peau des tomates et des poivrons.

Étape 11

Recoupez tous les légumes en morceaux plus petits (pour faire des bouchées raisonnables) et mettez le tout dans un grand bol.

Étape 12

Ajoutez le parmesan râpé et la réduction de vinaigre balsamique et mélangez pour que tous les légumes en soit enduits.

Étape 13

Servez et décorez d’un peu de parmesan râpé.

Note(s) de l'auteur :

Un plat d’accompagnement simple et pratique qui peut servir de base à un tas d’autres recettes, mais qui est délicieux tel quel.

Vous pouvez aussi faire cuire les légumes sur le BBQ, ça ajoute un petit quelque chose, mais ça demande une surveillance constante. La réduction de vinaigre balsamique se trouve en vente dans les épiceries, mais vous pouvez aussi la faire vous-même en faisant réduire à feu doux la même quantité de vinaigre et de sucre jusqu’à ce que vous obteniez un sirop.

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Méli-mélo de légumes rôtis au parmesan

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