Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Garniture (facultatif) :
  • cassonade
  • flocons d'avoine
  • beurre ou margarine
  • farine
  • graine de tournesol
Gâteau :
  • 375 mL sucre
  • 125 mL huile végétale
  • 125 mL compote de pommes
  • 2 oeufs
  • 500 mL farine tout usage
  • 10 mL poudre à pâte
  • 7 mL bicarbonate de sodium
  • 5 mL sel
  • 500 mL carottes râpées
  • 375 mL pommes râpées (environ 2 pommes)

Préparation

Étape 1

Mélanger le sucre, l'huile et la compote.

Étape 2

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Étape 3

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Ajouter ce mélange au premier mélange.

Étape 4

Ajouter les carottes et les pommes râpées. Bien mélanger.

Étape 5

Verser dans un moule graissé ou dans des petits moules à muffins.

Étape 6

Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients (sauf les graines de tournesol) jusqu'à l'obtention d'un genre de croustade. Parsemer sur le gâteau et rajouter les graines de tournesol.

Étape 7

Faire cuire à 350 °F 15 minutes puis réduire le feu à 325 °F jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre.

Note(s) de l'auteur :

Plus besoin d'ananas! Le gâteau est moelleux comme jamais! Il s'agit d'une recette tirée du livre Cuisine locale 4 saisons que j'ai modifiée légèrement!

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