Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Drew

Ingrédients

  • 2 filets de porc 2/3 de lb (300 g) chacun, coupés en médaillons de 3/4 de po (2 cm)
  • 1 cuillère à table huile végétale
  • 1 cuillère à thé beurre
  • 1 échalote française ciselée
  • 1/2 orange (zeste et jus)
  • 1 cuillère à thé vinaigre de vin rouge
  • 1/4 tasse canneberges séchées
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 1 cuillère à thé fécule de maïs
  • 2 cuillères à table eau froide
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Saler et poivrer les médaillons de porc. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen et saisir les médaillons 2 minutes de chaque côté. Réserver au four à 200 °F (95 °C).

Étape 2

Dans le même poêlon, chauffer le beurre à feu moyen et cuire l'échalote jusqu'à légère coloration. Déglacer avec le jus d'orange et le vinaigre. Laisser bouillir jusqu'à ce que le jus ait réduit de moitié. Ajouter les canneberges, le zeste d'orange et le bouillon, puis porter à ébullition.

Étape 3

Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs dans l'eau. Verser dans le poêlon, bien mélanger et laisser mijoter pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Retirer du feu.

Étape 4

Au moment de servir, napper les médaillons de la sauce.

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Médaillons de porc sauce canneberges et orange

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