Recette de médaillons de porc aux pommes

  Photographe : Guy Beaupré

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table de sirop d'érable
  • 16 carottes nantaises lavées
  • 3 cuillères à table de basilic frais haché
  • 4 côtelettes de porc dans le faux-filet de 150 g chacune
  • 1 cuillère à table d' huile d'olive
  • 2 pommes coupées en 8 quartiers chacune et arrosées de jus de citron
  • 3 cuillères à table de moutarde de Meaux
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à table de thym frais
  • 2 cuillères à thé de persil frais haché
  • beurre en quantité suffisante
  • sel et poivre au goût

Préparation

ÉTAPE 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand poêlon allant au four, faire fondre 2 c. à soupe de beurre avec le sirop d’érable à feu doux. Mélanger. Ajouter les carottes et les enrober du mélange. Faire cuire au centre du four 20 minutes en remuant une fois à mi-cuisson. Ajouter le basilic et réserver.

ÉTAPE 2

Dans un poêlon chauffé à feu moyen, saisir les côtelettes de porc dans l’huile d’olive de 3 à 4 minutes de chaque côté. Réserver.

ÉTAPE 3

Mettre une noisette de beurre dans le poêlon, ajouter les pommes et les faire revenir 2 minutes de chaque côté. Ajouter la moutarde, l’ail, le vin et le bouillon, et amener à ébullition.

ÉTAPE 4

Déposer les côtelettes de porc dans la sauce et les faire cuire de 3 à 4 minutes. Ajouter les herbes fraîches. Saler et poivrer. Servir accompagné des carottes.

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