Médaillons de cerf en croûte de pacanes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 5 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 2 médaillons cerfs (150 g par personne environ)
  • 100 g pacanes
  • 3 cuillères à table thym frais
  • 2 cuillères à table sirop d'érable
  • 2 cuillères à table gras de canard
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Dans un robot culinaire, faites une pâte de tous les ingrédients excepté le cerf. Enduisez les médaillons uniformément de la préparation de pacanes. Faites-en une croûte compacte.

Étape 2

Faites cuire les médaillons à feu moyen-bas environ cinq minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la croûte de pacanes commence à blondir. Terminez la cuisson au four à 400 °F pour environ une dizaine de minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la viande atteigne 145 °F au thermomètre à viande (cuisson rosée).

Étape 3

Laissez reposer au moins cinq minutes avant de servir. Accompagnez de petites pommes de terre rissolées dans du gras de canard et une purée de légumes verts à la crème et au beurre ou autres légumes au choix.

Note(s) de l'auteur :

Une délicieuse combinaison de venaison et de noix, à préparer pour les occasions spéciales ou pour faire plaisir à un être cher.

Le brocoli, les asperges, les épinards ainsi que le rapini et les champignons se marient très bien avec cette recette.

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